yandex
Мы заботимся о вашей безопасности.
Регистрируем «сложные» и «отказные» товарные знаки.

Всероссийский конкурс

тз за 2 месяца

проверка

Ярпатентъ

Акция
Главная   |   Блог   |   ВРЕД ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ДОКАЗЫВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС!

ВРЕД ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ДОКАЗЫВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС!

26 сентября 2019, 10:06

В мае 2019 года Арбитражным судом кассационной инстанции рассмотрены кассационные жалобы по делу, сторонами в котором являлись ООО «Северная компания» (истец) и ООО «Своя колокольня» (ответчик) – по факту публикации на сайте ответчика информации, не соответствующей действительности и порочащей репутацию истца. В числе требований было в т.ч. удаление оспариваемой информации с сайта, публикация опровержения и истребование с ответчика денежных средств в размере 12 819 135 руб. 00 коп. В такую сумму истец оценил нанесённый своей репутации вред.
Решением первой инстанции 14.12.2018 г. исковое заявление удовлетворено. Данное решение было обжаловано и истцом, и ответчиком. Истец остался недоволен отказом в возмещении вреда, а ответчик – результатами экспертизы и в целом выводами суда по признанию опубликованных сведений не соответствующими действительности и порочащими репутацию истца.
13.03.2019 г. апелляционные жалобы сторон оставлены без удовлетворения, поскольку:
1) ООО «Своя колокольня» является надлежащим ответчиком по делу, факт распространения им указанных истцом статей не оспаривается.
2) В материалах дела имеется заключение соц.экспертизы, сбором данных для которой занималась ЛСЭ ФГБУН ФНИСЦ РАН. Как следует из заключения эксперта, оспариваемые статьи следует признать порочащими и наносящими вред деловой репутации, поскольку согласно результатам социологического исследования большая часть опрошенных сочли опубликованные сведения соответствующими действительности (или скорее соответствующими действительности), в результате чего отношение респондентов к компании истца ухудшилось.
3) В назначении дополнительных экспертиз отказано правильно.
4) В возмещении убытков отказано обоснованно, поскольку истцом не доказан факт причинения материального вреда вследствие публикации оспариваемой информации.
Постановлением кассационной инстанции от 31.05.2019 г. в удовлетворении жалоб отказано, решения нижестоящих инстанций оставлены в силе.


Мы в социальных сетях:
© 2019 «Ярпатентъ»
Продвижение сайта ITB-company.com